Кожаный кошелек с декором.

Как украсить кожаный кошелек своими руками

 

 

Решил опубликовать мастер-класс на новый кошелек. Хотя это, наверно, больше руководство по сборке 🙂

Сразу скажу, что за фотографии строго не судите. Сделаны они на телефон. Да и, я думаю, такого качества будет достаточно, так как мелкие детали отсутствуют.

Ладно, перейдем к делу!

Вот что должно получиться!

Кожу берем толщиной 2 мм. Из инструментов понадобится всего лишь:

  • нож (любой удобный, например, нож для моделирования, скальпель, канцелярский, дисковый);
  • две иголки;
  • нитки 1 мм (желательно вощеные, они подплавляются хорошо);
  • клей (я использую обувной, всего за 45 руб.);
  • строчный пробойник;
  • шило;
  • параллельный разметчик (я использую гнутый пинцет, стянутый на расстояние 4 мм);
  • круглые пробойники разного диаметра по желанию (я использовал фирмы Зубр);
  • киянка или нейлоновый молоток (для работы с пробойниками).

►►Инструменты для кожевника◄◄

Вырезаем заготовки размерами 20х10 см и 18,5х10 см. Большая часть идет на внешнюю сторону кошелька, меньшая на внутреннюю. Удлинение в 1,5 см необходимо, чтобы кошелек нормально складывался, тем более с учетом вложенных купюр.

Углы скругляем, прикладывая монетки. Я использую 10 или 50 копеек. Не проводите нож за раз по монетке, а отрезайте по касательной, в несколько заходов. В противном случае, кожа может потянуться, и отрез будет не идеального радиуса.

Отрезаем 4 кармана для пластиковых карт размерами 5х10 см (на фото сверху, два кармана уже приклеены и пробиты, два других только размечены). Можно два кармана отрезать и 6х10 см, но тогда боковой край кошелька будет состоять из 4 слоев (2 кармана и детали 20х10 и 18,5х10). А так, за счет смещения нижнего кармана на 1 см, верхний карман, огибая нижний, дает 3-слойный боковой край. Меньше толщина — легче прошивать. Но это дело личное. В итоге, если все карманы одинаковые, то нижние карманы смещаем на 1см, если два кармана больше двух других, то, соответственно, смещать ничего не требуется.

Также я сделал скос карманов с 5 до 4 см, чтобы карты легче вытаскивались. Тогда, если хотите получить симметрию карманов, то нужно отрезать так, чтобы два левых кармана были зеркальны двум правым. У меня все 4 кармана одинаковые, следовательно, получилась асимметрия, что, на мой взгляд, интереснее.

Начинаем собирать.

Приклеиваем два нижних кармана на расстоянии 1 см от края детали 18,5х10 см. Размечаем параллельным разметчиком линию шва по длине кармана со стороны края кошелька. У меня она отстоит от краев на 4 мм. Пробиваем отверстия. Но при этом необходимо отступить сверху и снизу по 1 см (можно и больше). Данный шов будет скрыт, но он нужен для того, чтобы карта не утапливалась полностью в карман. Пришиваем карманы седельным швом.

Седельный шов выполняется следующим образом. Протягиваем нитку через первое отверстие до середины, так, чтобы концы были одинаковой длины. Дальше берем одну иголку и пронизываем ее через второе отверстие. Затем берем вторую иголку и пронизываем ее через то же отверстие, но с другой стороны. Затягиваем за два конца. И так дальше. Следите, чтобы вторая иголка всегда шла либо сверху первой нити, либо снизу. Так получится ровный шов.

[spoiler show=”Купить нитки”]
[/spoiler]

Приклеиваем два оставшихся кармана.

Далее, во избежании попадания отверстия на края карманов, необходимо сразу пробить отверстия возле краев. Для этого располагаем строчный пробойник так, чтобы край каждого кармана попал между двух зубьев пробойника (фото сверху и снизу).

Пробиваем отверстия по всему периметру, учитывая пробитые отверстия у краев. Не торопитесь и следите, чтобы шаг в этих местах был равномерным. Можно сделать и один шаг меньше всех остальных, если он не будет сильно бросаться в глаза. Но помним, что нижний край кошелька с внутренней стороны 18,5х10 см не должен быть сшит с внешней стороной 20х10 см в середине, следовательно прошивка данного отрезка внутренней части осуществляется по желанию. Я не стал прошивать, следовательно, и пробивать тоже.

Внешнюю часть кошелька я решил разнообразить красной кожей. Для получения круглых отверстий я использовал пробойники разного диаметра. Если вы будете делать что-то похожее, то стоит учесть расстояния под шов (по 4 мм), и, соответственно располагать большие отверстия на поверхности. Также, при пробивании отверстий, вам может потребоваться несколько раз ударить молотком, поэтому пробойник держите крепко. Иначе, при каждом ударе, пробойник будет сдвигаться, и, в итоге, вы получите несколько сдвинутых круглых прорезей.

Пробив все отверстия необходимо пришить лоскут красной кожи изнутри. Размер лоскута берем 19х9 см, чтобы красная кожа не попала в основной шов при сшивании кошелька.

Приклеиваем красный лоскут к внутренней стороне внешней части кошелька с одинаковыми отступами. Затем, опять же, на внешней части размечаем линию шва для крепления красной лоскута на расстоянии 1 см. Смотрите, чтобы край лоскута не пришелся на шов. Пробиваем отверстия строчным пробойником с внешней стороны.

Прошиваем по всей длине.

Теперь размечаем швы для отверстий, пробиваем, и тоже прошиваем.

Остается разметить шов для прошивки двух частей. Учтите что посередине в нижней части кошелька не размечаем и не прошиваем (ориентировочно 5 см)! После разметки складываем и выравниваем края внешней и внутренней частей. Через внутреннюю отмечаем одно отверстие на внешней части, чтобы уже от него идти дальше. Откладываем внутреннюю половину и пробиваем внешнюю. Но не забываем, что после приклеивания карманов, мы уже пробивали отверстия, и между некоторыми (возле краев карманов) шаг может быть меньше или больше. Периодически сравниваем количество и места отверстий на внешней части, с уже имеющимися на внутренней.

Внешняя часть кошелька готова. Внутренняя тоже. Остается все склеить и прошить (красные нитки на фото внизу)

Так как верхние края кошелька не сшиваются (карман для купюр), то в месте разрыва двух краев, переводим нитку либо на внешнюю часть, либо на внутреннюю. После прохода верхнего края, снова начинаем сшивать обе части.

Небольшое замечание по иглам. Я работал с тонкими, но на 2/3 пути одна из них сломалась. Взял одну толстую и подлиннее. И понял, что такой работать удобней, потому что ее удобней держать и, если нужно продавить иглу или найти выходное отверстие, то усилий надо меньше. Просто, так как отверстия для основного шва мы пробивали отдельно на внутренней и внешней частях, то, все равно игла как по маслу проходить не будет. Нужно будет искать выходное отверстие. Ведь местами у нас получается 4 слоя кожи. Это довольно непросто, поэтому от долгого пришивания могут появиться и мозоли от работы с иглой.

После того как все сшито, дошиваем один не простроченный верхний край.

В итоге получается, что при раскрытом сшитом кошельке, внешняя часть, при ровной внутренней, выпирает.

Концы ниток продеваем на пару стежков назад, поверх уже сделанных, а затем связываем их с внутренней стороны на пару крепких узлов. Подплавляем узел зажигалкой и хорошенько прижимаем.

Осталось пройтись молотком по всем швам, чтобы все было одинаковой толщины, и швы были ровнее.

Все, кошелек готов!

Спасибо, что дочитали! 🙂

Вроде все понятно объяснил. Хотя когда сам описываешь сделанное, то, естественно, гораздо понятнее все. Со стороны может быть и не совсем 🙂

Автор мастер-класса retcal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *