Сегодня ты поработаешь с молнией, с шилом для докалывания и продолжишь выворачивать изделие. В итоге получишь классный пенал. Или небольшую косметичку — смотря что надо больше. Вот так оно (будущее творение) выглядит:
Приступим.
время изготовления — часа, наверное, 4. Смотря насколько ты шустр.
сложность — средняя. Изделие на вид несложное, но с заковырками для новичка. Необходимо соблюдать последовательность сборки, иначе осложнишь себе работу. Так что смотрите внимательно и запоминайте.
техника безопасности. Краеугольный камень. Режущее-колющее… ну вы поняли. Маску или респиратор при обработке урезов наждачкой — не забывайте. При работе с молнией, а именно при удалении лишних зубцов кусачками — обязательно защитные очки! Берегите свои глаза! Кто ж, если не ты, будет смотреть мои последующие мастер-классы?
Материалы.
- Кожа растительного дубления. Хорошо пойдет кожа с разбивочкой, жесткая сюда не нужна. Единственное, кожа должна хоть чуть-чуть держать форму. Можно и хромку, но тогда обработка урезов по другой технологии. Я использовал итальянскую кожу растительного дубления со средней разбивкой толщиной 1,6 мм.
- Клей для кожи. Я использовал Ecosar 41-55. Но он очень жидкий и им ужасно клеить молнию. A240 гораздо лучше справляется с этой задачей.
- Двусторонняя клейкая лента – опционально. Я использовал ее для приклеивания молнии к заготовке. Можешь использовать клей.
- Молния. Я обычно беру рулонную молнию метражом. К ней же покупаю бегунки, стопоры. Ты можешь использовать готовую молнию, меньше мороки. В видео металлическая молния №5.
- Нить для кожи. Льняная или полиэстеровая — не важно. В видео — льняная Yue Fung 0,45 мм.
- Средство для обработки урезов — Tokonole (если все же делаешь из растишки).
- Краска для кожи на водной основе — опционально. Если тебе не нравятся урезы без краски или имеешь какие-то иные эстетические мотивы — крась. Можно и на спиртовой основе краску, и на растворителе. Можно и краску для урезов — но там немного по другому. У меня в видео японская краска на водной основе Batik черного цвета.
Инструменты.
- Нож/ножи.
- Линейки
- Коврик для резки.
- Торцбил. У меня 0,8 мм.
- Шило любое круглое.
- Разметчик, он же кронциркуль или любое другое подходящее приспособление.
- Пробойник с любым шагом. Но на небольших изделиях слишком большой шаг не комильфо. Что-то с шагом 3,38-4 мм оптимально. Я использую для таких случаем пробойник с шагом 3,85 мм.
- Шило для докалывания под твой пробойник. (Ширина зубца на моем пробойнике 1,8 мм, соответственно шило я тоже использую 1,8 мм).
- Пробка для докалывания отверстий.
- Молоток.
- Кусачки (для молнии).
- Плоскогубцы (чтоб зафиксировать стопоры на молнии).
- Тупые иглы 2 шт. У меня John James.
- Наждачка P220, P600, P1000, P2000. Или что-то похожее, подробнее было в первом мастер-классе про урезы.
- Сликер и тряпочка (у меня джинса).
- Аппликатор для клея.
- Еще понадобятся ножницы, бумага, малярный скотч.
Процесс.
Опять-таки на видео все подробно. Парочка советов:
Если будешь красить урезы там где молния, подкрась на пару мм кожу со стороны бахтармы, чтоб в том месте где кожа не прилегает к молнии (от уреза до шва) все было красиво.
Все отступы, которые я отмеряю в видео, появляются в левом нижнем углу, смотри, чтоб не спрашивать потом.
При приклеивании молнии не надо наносить клей или клейкую ленту за отверстиями для шва, ближе к урезу, оно потом отклеится и будет некрасиво.
Автор мастер класса Sea Wolf Atelier